top of page
  • 作家相片Hsin Yu Chen

品牌形象是什麼?打造良好品牌形象的七大要素

如果說個人形象創造了世界上每一個獨特的個體,而「品牌形象」則是塑造了一個企業的人格、外在與內涵。




品牌形象,指的是品牌在消費者心目中形成的整體形象和印象。它綜合體現了消費者對品牌的知識、信念、感受和態度。品牌形象的形成來自消費者對品牌產品、廣告、促銷活動、企業文化、社會責任等方面的接觸和感知。在品牌形象中,涵蓋著多個層面,如品牌的定位、價值觀、個性特徵、產品品質、服務水平等。這些層面共同構成了品牌在消費者心中的獨特形象和印象,進而影響著消費者對品牌的選擇和忠誠度。


如同人有人的形象,品牌也是一樣,會經由各種有形與無形的作為在目標對象心中形成一個對於品牌整體的印象,並非僅僅是品牌「看起來」的外在表現,所以切勿只著眼於表面功夫。許多企業會有一種迷思,想要為自己的品牌「打造」出品牌形象,於是想盡辦法設計品牌的LOGO、包裝等。但實際上,「品牌識別」並不等於「品牌形象」,品牌形象是形成在目標對象的腦海裡,無法刻意去塑造的,品牌形象是目標對象與品牌之間所有互動累積之下,自然而然生成的結果,又稱為「品牌接觸點(Brand Touchpoint)」。


建構出品牌形象的品牌接觸點有很多,包含品牌自身的品牌識別系統、產品與服務、價格與通路、銷售空間與人員、品牌形象網站、廣告宣傳等面向,需要有效的管理品牌接觸點,確保品牌傳遞出一致的訊息,才能夠讓目標對象建立起品牌所期待的品牌形象。舉例來說,假設有一個品牌專注於運動休閒產品,希望傳遞出年輕有活力的形象。然而,他們最新推出的產品仍然保持著傳統保守的設計風格,缺乏年輕人喜愛的時尚元素;同時,他們的廣告宣傳主要集中在傳統的電視廣告和報紙刊登,而缺乏在年輕族群常用的社群媒體和網路平台上宣傳;再者,品牌銷售或服務人員在接觸消費者時表現得死氣沈沈,缺乏活力和熱情。那麼不管砸下再多的廣告預算宣稱自己的品牌多麽年輕化,也難以建立起年輕的品牌形象。


好的品牌形象對於品牌或企業來說,帶來許多優勢,具體來說有以下幾點:


更快建立品牌知名度

當品牌形象獲得大眾認可,認同品牌的價值觀的消費者將成為品牌的推廣助力。這些支持者會在社交媒體、口碑傳播等渠道積極分享品牌的好評,從而加速品牌在市場上的知名度提升。


更容易被記得

在資訊爆炸的時代,消費者接觸到大量的廣告和訊息,因此他們往往會自動忽略掉許多不相關或無趣的內容。然而,好的品牌形象能夠提高品牌的接受度和記憶點,使得品牌更容易在消費者心中留下深刻的印象,增加品牌被記憶的機會。


鞏固品牌忠誠度

建立積極正面的品牌形象有助於與消費者建立更緊密的情感聯繫,提升品牌在消費者心中的地位。當消費者對品牌有好感並信任品牌時,購買時更傾向於選擇這個品牌,從而增強品牌的市場佔有率和忠誠度。



總而言之,好的品牌形象不僅能夠幫助品牌在市場中脫穎而出,更能在消費者心中建立信任和好感,為品牌的長期發展奠定穩固基礎。因此,企業應該重視品牌形象的塑造和管理,透過有效的品牌策略、品牌設計和品牌溝通,打造出令人印象深刻的品牌形象,從而贏得消費者的青睞與支持。



打造成功的品牌形象七大要素,與消費者產生有效連結:


1.明確品牌定位和核心價值:

在開始品牌形象建立之前,企業需要明確定義品牌的定位和核心價值。這是品牌形象的基石,要讓消費者知道品牌代表什麼,品牌提供的價值是什麼,以便在後續的設計和溝通中傳遞一致的訊息。


2.研究目標消費者:

深入瞭解目標消費者的需求、偏好和價值觀,以及他們在不同接觸點上的行為和反應。透過消費者洞察,找到與目標消費者連結的關鍵

點,讓品牌形象更貼近消費者心中的期待。


3.建立一致的品牌識別系統:

設計一套有力的品牌識別系統,包括名稱、標語、商標圖案等元素。這些元素應該呈現品牌定位和核心價值,並在所有品牌接觸點上保持一致,讓消費者能夠迅速辨識品牌。


4.有效整合品牌接觸點:

品牌接觸點是建立品牌形象的重要途徑,它們包含品牌的廣告、官方網站、社群媒體、產品與服務、價格與通路、銷售空間與人員等。要確保這些接觸點傳遞一致的品牌訊息,進而形成一致的品牌形象。


5.注重品牌體驗:

品牌形象的建立不僅是說故事,更是創造消費者與品牌之間的真實體驗。注重品牌的產品品質、服務水平以及與消費者的互動,讓消費者在接觸品牌時感受到品牌的價值和信任。


6.建立品牌故事:

品牌故事是品牌形象的重要元素之一,能夠賦予品牌情感和個性。講好品牌故事,讓消費者與品牌產生共鳴,加深對品牌的記憶和認同。


7.持續監測和調整:

品牌形象的建立是一個長期的過程,需要持續監測消費者反饋和市場變化,及時進行調整和優化。保持對品牌形象的敏感度,隨時做出適應性的改變。

透過以上的條列式步驟,企業可以有系統地建立和維護品牌形象,讓消費者對品牌有正面的認知和好感,從而提升品牌的市場競爭力和忠誠度。


要在消費者心中建立一致的品牌形象並不容易。品牌形象的含義是更全面的經驗,是基於消費者與品牌每個接觸點的體驗,逐漸累積成對品牌具有「理解度」、「辨識度」、「感知度」的認知。這是消費者與品牌之間所有互動累積之下,自然而然生成的結果。如果一個品牌傳達的是一致的、明確的訊息,那麼它會吸引並趨向相似特質的消費者。將品牌的「產品」與「服務」透過有意義的方式與消費者產生連結,才能傳遞給消費者一個正確的品牌認知。


建立更一致的品牌形象,使顧客更容易地選擇你的品牌!本質設計顧問團隊善於整合策略思考與設計專業,幫助企業在市場中塑造出具影響力的品牌形象,傳遞出深刻好感的品牌!


成功的品牌形象塑造有助於建立良好的品牌聲譽,增加消費者的信任和喜愛程度,提高品牌的市場競爭力。品牌形象的建立需要企業重視品牌策略、設計、溝通和管理,並透過有效的品牌接觸點,讓消費者對品牌產生正面的印象,進而成為品牌的忠實支持者。


最後要再一次提醒,品牌形象設計是品牌規劃的結果,僅有完整且一致的品牌訊息才能塑造出期待的形象。要達到一致性,先透過市場和品牌研究,明確品牌定位與核心價值,再以此為依據進行設計與宣傳,讓目標對象接收並塑造出正面的品牌形象。

51 次查看

Comments


bottom of page